Kaffee auf Reisen: So gelingt dir unterwegs guter Kaffee

Kaffee auf Reisen: So gelingt dir unterwegs guter Kaffee

Wer Kaffe liebt, nimmt nicht nur Zuhause die Zubereitung gerne selbst in die Hand, sondern auch beim Reisen. Damit dir auch unterwegs der perfekte Kaffee gelingt, muss dein Reise Kaffee Zubehör ein paar wichtige Kriterien erfüllen. Wir zeigen dir, worauf du achten musst. 

Guter Kaffee auf Reisen - Das benötigst du!

Egal für welche Zubereitungsart du dich schließlich entscheidest, wichtig ist, dass du ein paar grundlegende Dinge im Gepäck hast. 

Für die Zubereitung gilt: ohne heißes Wasser keinen Kaffee. Du musst also kaltes Wasser erhitzen können. Reist du mit dem Wohnmobil oder im Wohnwagen und hast Zugang zu Strom, ist ein Miniwasserkocher vollkommen ausreichend. Gibt es allerdings keinen Strom z.B. beim Zelten, dann darfst du einen Gas-Campingkocher plus Streichhölzer oder Feuerzeug nicht vergessen. 

Reden wir von Kaffee, darf natürlich auch das Kaffeemehl nicht fehlen. Wenn du genug Platz im Gepäck hast, dann gönn dir den Luxus und greife zu frischen Kaffeebohnen und pack deine Kaffeemühle ein. So kannst du jeden Tag dein Kaffeemehl selbst mahlen. Musst du platzsparend packen, dann lass dir im Vorfeld dein Kaffeemehl beim Shop deines Vertrauens mahlen und fülle es luftdicht in einen Behälter. 

Zuletzt brauchst du eine Tasse oder Kanne, um deinen Kaffee zu genießen. Hier eignen sich besonders gut Gläser oder Becher mit Isolierfunktion, wie unsere doppelwandigen Kaffeegläser. So bleibt dein Kaffee länger warm. 

 

Zubereitungsarten: French Press oder Bialetti

Wenn du auf Reisen bist, kannst du dich für unterschiedliche Zubereitungsarten deines Kaffees entscheiden. Von Handfiltern über Kaffeepressen bis hin zu Siebträgermaschinen fürs Wohnmobil, die Auswahl ist riesig. Wir konzentrieren uns heute auf zwei der beliebtesten Zubereitungsarten: Kaffee aus der French Press und Kaffee aus der Bialetti. 

Kaffee auf Reisen mit der French Press 

Kaffee aus der French Press steht für eine günstige und unkomplizierte Zubereitung. Nutzt du die Stempelkanne benötigst du nichts außer heißem Wasser und Kaffeemehl. Und selbst wenn du dir unsicher bei der Dosierung bist, kannst du mit der French Press kaum etwas falsch machen. Der wohl größte Vorteil ist, dass du mit der French Press Kaffee für mehrere Tassen zubereiten kannst, da es den Zubereiter in unterschiedlichen Größen gibt - z.B. die French Press in Edelstahl oder Mattschwarz in 800ml oder 350ml. Der wohl einzige Nachteil ist, dass die French Press relativ sperrig ist und sich nicht so einfach verpacken lässt. Sollte das kein Problem sein, kannst du mit der French Press nichts falsch machen. 

Espresso unterwegs mit der Bialetti

Eine weitere Zubereitungsart ist die Bialetti. Ähnlich wie bei der French Press ist die Zubereitung super unkompliziert. Du brauchst lediglich heißes Wasser und Kaffeemehl. Einfach den Kessel der Moka-Kanne bis zum Sicherheitsventil mit Wasser füllen. Danach das Sieb einsetzen und mit gemahlenem Kaffee füllen, zusammenschrauben und zum Köcheln bringen. Im Gegensatz zur French Press ist die Bialetti kleiner und kompakter und kann somit leichter verstaut werden. Allerdings reicht die Kaffeemenge meist nur für ein bis zwei Tassen. Seid ihr also mit mehreren Personen unterwegs, eignet sich womöglich eher eine French Press. 

Für die Starken: Cowboy-Kaffee

Wenn du zu den knallharten Espressotrinkern zählst und dir jegliche Ausrüstung sparen willst, dann ist vielleicht der „Cowboy-Kaffee“ etwas für dich. Einfacher und ursprünglicher Genuss. Für den „Cowboy-Kaffee“ musst du das Kaffeemehl direkt in der Kanne oder dem Kaffeebecher aufbrühen und warten, bis das Kaffeemehl auf den Boden gesunken ist. Fertig!

Die Ziehzeit und Dosierung des Kaffeemehl hängt ganz von deinem Geschmack ab. Probiere dich einfach aus.