Wir lieben alle einen vollmundigen, cremigen Espresso. Manchmal kann es jedoch passieren, dass unser Espresso gar nicht schmeckt und eher sauer und sehr wässrig daher kommt. Die häufigste Ursache dafür ist Channeling.
Wir erklären dir heute, was Channeling genau ist, wie es entsteht und wie du richtig Levelst und Tamperst.
Was ist Channeling?
Das Wort Channeling stammt ursprünglich vom englischen Wort „Channel“ zu Deutsch „Kanal“ ab. Bezogen auf deinen Espresso bedeutet das, dass sich Kanäle im Kaffeemehl bilden, sobald du es in den Siebträger gefüllt hast. Da sich Wasser immer den Weg des geringsten Widerstands sucht, fließt das Wasser bei der Zubereitung deines Espressos nicht gleichmäßig durch das Kaffeemehl, sondern durch die Kanäle. Das Kaffeemehl wird so nicht gleichmäßig extrahiert und der Geschmack und die Cremigkeit deines Espressos leiden. Damit dir das nicht passiert, ist es wichtig, dass du das Kaffeemehl im Siebträger vor der Extraktion gleichmäßig verteilst. Bevor du lernst, wie das geht, zeigen wir dir, wie Channeling entstehen kann.
So entsteht Channeling
Channeling kann verschiedene Ursachen haben. Meistens entsteht der erste Fehler schon beim Leveln. Leveln ist der Schritt vor dem Tampern. Das Ziel ist es, dass du das Kaffeemehl gleichmäßig im Siebträger verteilst. Gelingt dir das nicht, kann es zu Löchern und Rissen im Kaffeemehl kommen.
Ein weiterer häufiger Fehler tritt beim nächsten Schritt dem Tampern auf. Eigentlich solltest du den Tamper mit gleichmäßigem Druck möglichst senkrecht auf den Siebträger drücken und auch wieder senkrecht lösen, damit das Kaffeemehl gleichmäßig verteilt wird. Führst du den Schritt mit zu wenig Druck aus oder in schrägem Winkel, kann es ebenfalls zum Channeling kommen.
Zuletzt empfehlen manche Barista vor dem Einsetzen in die Maschine, den Siebträger nochmals gegen die Arbeitsplatte zu klopfen. Das macht deine ganze Arbeit vom Leveln und Tampern jedoch wieder kaputt. Durch einen Stoß löst sich das festgedrückte Mehl aus dem Siebträger und wird gelockert. Auch so entstehen Kanäle und Risse.
Espresso Zubereitung: So Tamperst und Levels du richtig
Nachdem du nun weißt, wie es zum Channeling kommt und wie du es vermeidest, solltest du lernen, richtig zu Leveln und zu Tampern. Grundsätzlich gilt, nimm dir lieber etwas mehr Zeit, um alle Schritte ordentlich auszuführen.
Mit dem Mahlen deiner Kaffeebohnen fällt das Kaffeemehl ungleichmäßig in deinen Siebträger. Das bedeutet, dass an einigen Stellen zu kleinen Hügeln von Kaffeemehl kommt. Wenn du jetzt einfach tampst kommt es zum Channeling. Damit das nicht passiert, musst du das Kaffeemehl gleichmäßig verteilen. Man kann das einfach mit einem Finger machen. Du streichst mit ausgestrecktem Zeigefinger langsam von links nach rechts, um das Kaffeemehl zu ebnen. Das Problem ist, dass man so lediglich die Oberfläche des Kaffees ausgleicht und Ungleichheiten weiter unten nicht erwischt. Einfacher ist es einen Leveler zu verwenden.
Zum Tampen platzierst du dann den Siebträger in leicht schrägem Winkel auf deiner Tampermatte. Nun musst du den Tamper gerade über dem Kaffeemehl platzieren.
Gelingt dir so eine gerade und gleichmäßig komprimierte Oberfläche, vermeidest du Channeling.